Тайфун на острове Лусон 1944 год

ФИЛИППИНЫ
остров Лусон, 17-18 декабря 1944 г.

Самый сильный шторм в истории военно-морского флота США обрушился 17 и 18 декабря 1944 г. за островом Лусон на Филиппинах на флот “Булл”, возглавляемый адмиралом Хэлси. Утонули 790 человек, 3 корабля и 156 самолетов. Кроме того, в негодность пришли 28 кораблей.

* * *

Во время Второй мировой войны станция прогноза погоды ВМФ США, курсирующего в Тихом океане, располагалась в Гонолулу. Станция располагала эффективными и совершенными для того времени приборами. Но даже она оказалась не в состоянии нанести на карту продвижение чудовищного тайфуна с фронтом 480 километров, который 16 декабря 1944 года обрушился на 3-й флот адмирала Хэлси, находившийся за островом Лусон на Филиппинах.

Таким образом, самое сильное стихийное бедствие в истории военно-морского флота США обрушилось на 3-й флот внезапно. Погибли 790 моряков, были потеряны 3 корабля и 156 самолетов. Еще 28 кораблей вышли из строя.


Третий флот возвращался после оказания помощи войскам генерала Дугласа Макартура, проводившим операцию высадки на остров Лусон. Теперь флот заправлялся топливом к востоку от Филиппин. Скорость ветра тайфуна, налетевшего 17 декабря, достигала 240 километров в час, а волны вздымались по отношению к уровню впадин между волнами на 30 метров.

К этому времени флот уже был потрепан войной. Многие корабли находились в постоянных боевых действиях в течение трех лет, прошедших после Перл-Харбора. В результате беспрерывные 24-часовые удары волн и невероятно сильного ветра отправили некоторые корабли на дно, а с остальных сорвало оснастку, броню, заклепки. 156 самолетов было сорвано с креплений на палубах авианосцев.

В начале шторма флагманский корабль пытался сохранить управление флотом, но мощь стихии оказалась так велика, что вскоре управление было потеряно. Флот рассеялся, и каждый корабль боролся за выживание сам.

Эсминец “Монохан”, водоизмещением 1500 тонн, ветеран 12 морских сражений, под ударами гигантских волн опрокинулся. Он пошел ко дну вместе с 256 офицерами и личным составом. В живых остались только 6 человек.

Однотипный с “Монохоном” эсминец “Халл” также перевернулся на бок. Волны и ветер перегоняли его с одного места на другое, пока он не затонул.

“Спенс”, водоизмещением 2000 тонн, опрокинулся, когда 30-метровая волна швырнула его в казавшуюся бездонной впадину между волн. Офицер и 70 матросов бросились в воду. Хотя ветер и сорвал с некоторых спасательные жилеты, все сумели выжить.

Размеры потерь заставили командование военно-морского флота США установить на острове Гуам еще одну метеостанцию, наблюдавшую за погодой в этой части Тихого океана.