Торнадо на северо-востоке США 1985 год

США
Северо-восток, 31 мая 1985 г.

Погибли 93 человека и более 2000 были ранены в то время, когда 24 торнадо пересекали 31 мая 1985 г. Северо-восток США.

* * *

98 человека погибли и более 2000 были ранены, когда 31 мая 1985 года 24 торнадо закружили в центральном Онтарио, направляясь к штатам Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Сочетание влажного теплого воздуха с Мексиканского залива и масс более прохладного воздуха, подошедшего в воде фронта с запада, вызвало бурные атмосферные процессы, породило торнадо. Над штатами Огайо и Пенсильвания огромные градины со свистом рассекали воздух. Торнадо неслись на своем 320-километровом пути с оглушительным ревом, который очевидцы сравнивали с ревом реактивного самолета или гулом поездов.


Поверхности земли торнадо впервые коснулись в провинции Онтарио, здесь же они вызвали самые сильные разрушения. Там погибли 12 человек и были ранены 150 человек. В Берри близ ипподрома смерч раскидал легковые машины и грузовики, а охваченные ужасом лошади, вырвавшись из частично развалившихся конюшен, разбежались по полям. Около ипподрома погибли 8 человек.

В Огайо материальный ущерб превысил 4 миллиона долларов. В этом штате смерчи разрушили деревню Ньютон-Фоллс, взорвав или раздавив 300 домов, превратив нижнюю часть селения в обломки, и вызвал многочисленные пожары. В Янгстауне погибли 9 человек, там торнадо проделал в городе полосу опустошения шириной 60 метров и длиной 5,6 километров.

Штат Нью-Йорк пострадал только в материальном отношении, а вот соседняя Пенсильвания получила чрезвычайно сильный удар. Ущерб в Пенсильвании был определен в сотни миллионов долларов – больше чем в любом другом штате. В городе Атлантика погибли 5 человек. Десятки домов, мельница, 10-метровая радио-вышка – все это было стерто в порошок.

В Уитлэнде сталелитейный завод, на котором работали 500 человек, просто исчез. Мэр Элен М. Дьюби и ее семья укрылись в погребе, а когда они вышли, то увидели, что город пропал. “Это был какой-то кошмарный сон”, – сказала Элен.

В графстве Баунти 8 женщин попытались добраться до убежища, которое находилось за домом. Семь добрались, восьмую нашли мертвой в ручье.

В г. Алблон, что в северо-восточной части Пенсильвании, смерч ворвался после 5 часов дня. Координатор из группы наблюдения за бедствиями при Красном Кресте Марта Шерман заметила появившуюся на телеэкране информацию-предупреждение буквально за несколько секунд до того, как торнадо ударил в здание. Смерч бушевал в городе, превращая высокие клены в метательные снаряды, подбрасывая их в воздух и опуская за 800 метров от того места, где они были вырваны. Автомобили взлетали в воздух, как пластмассовые игрушки. Когда смерч прошел, дороги к пострадавшим городам были перекрыты, чтобы предотвратить грабежи. Национальная гвардия подвезла цистерны с водой, так как многие источники воды стали недосягаемыми.