Торнадо в городе Юдалл, штат Канзас 1955 год

США
шт. Канзас, г. Юдалл, 25 мая 1955 г.

Погиб 101 человек и, по меньшей мере, 500 человек были ранены 25 мая 1955 г., когда на город Юдалл (Канзас) обрушился торнадо.

* * *
На территории США ежегодно регистрировали примерно 150 смерчей. Но в 1955 г. зарегистрировали 900 смерчей, этот год для населения США был ужасным из-за обилия торнадо. Один из смерчей, не касаясь земли, погубил 15 человек – экипаж бомбардировщика “Б-36″, который пролетел над Стерлингом (Техас).
Один из самых разрушительных торнадо, когда-либо опускавшихся на землю, полностью разрушил фермерский городок Юдалл (Канзас). Он умертвил или ранил половину населения городка и оставил глубокий след в душах оставшихся в живых. А вместе с ним ужасные воспоминания о черной ночи 25 мая 1955 г.


В 21.20 смерч пронесся через Блэкуэлл (Оклахома), расположенный недалеко от границы с Канзасом. Погибли 19 человек, 493 были ранены, и 500 домов было разрушено. Ветер с такой силой швырнул в дерево холодильник, что то и другое превратились в нечто расплющенное. Тротуар с улицы Блэкуэлла очистило, как кожуру с яблока. Автомобили оказались заброшенными на крыши двухэтажных зданий.

В 22.30 в Юдалле пошел град, который вскоре смешался с дождем. Дождевые струи хлестали почти параллельно земле, настолько сильным был ветер. Темноту ночи прорезали вспышки слепящих молний. Смерч обрушился с такой стремительностью и силой, что большинство жителей не успели добежать до подземных убежищ.

Погибли 82 человека. Еще больше были похоронены под камнями или попали под удары летавших обломков крыш, окон и стен. Резкое падение атмосферного давления привело к буквальному взрыву многих строений в результате сохранившегося высокого давления внутри них. В помещении Для проведения общественных и культурных мероприятий как раз проходило что-то. Когда атмосферное давление снаружи резко упало, крыша взлетела вверх. Затем ураганный ветер унес северную, восточную и южную стены здания. Осталась только западная стена. К ней-то и прижались оставшиеся 12 женщин и детей.

Огромный зерноэлеватор города из металла и бетона снесло. Все машины были исковерканы настолько сильно, что ни одна не заводилась. Заехавшему полицейскому пришлось заполнить свой автомобиль ранеными и доставить их за 15 километров в больницу, находившуюся в Белл-Плееты.

Весть о разрушении Юдалла разнеслась быстро, и уже через несколько часов в городе появились десятки, а потом и тысячи спасателей. Национальная гвардия штата Канзас и военно-воздушные силы прислали подразделения, постели, постельные принадлежности, подъемный кран, машину технической помощи и продовольствие. С сыроварни в Уичите поступили работающий на бензине генератор и прожекторы. Красный Крест и армия спасения доставили продовольствие. Агент по продаже автомобилей из Малвейна предоставил все имевшиеся в его распоряжении автофургоны для использования в качестве “скорой помощи”. Восстановление города началось сразу же после смерча.