Торнадо в Северной и Южной Каролине 1984 год

США
шт. Северная и Южная Каролина, 29 марта 1984 г.

Выходящая за рамки обычного серия из 24 торнадо прорезала 29 марта 1984 года Северную и Южную Каролину. 61 человек погиб, 1000 человек получили ранения, и почти 3000 человек лишились крова. Торнадо охватили также штаты Нью-Йорк и Новую Англию.

* * *

Необычный набор атмосферных явлений произвел 29 марта 1984 г. огромную штормовую систему, которая обрушила 24 торнадо на штат Северная Каролина, послала грозы в сопровождении ураганных ветров и слепящего снега в штат Нью-Йорк, свалила 105-летний маяк на острове Нантакет и повысила скорость ветра на горе Вашингтон (штат Нью-Хэмпшир) до 190 километров в час.


Эта гигантская штормовая система зародилась при прохождении обширной массы теплого влажного воздуха с Атлантики над холодным сухим воздухом, спускающимся из Канады. В то же самое время необычно активный, стремительный поток пересек верхнюю часть штормовой системы. Он переместил верхние облака вниз, создав тем самым огромные завихрения воздуха. Сойдясь, все эти факторы образовали, по словам заместителя директора национальной службы погоды Джо Фрайди, “один из самых сильных циклонических ураганов современной истории”.

Самые сильные разрушения пришлись на штаты Северная Каролина и Южная Каролина, где погиб 61 человек, 1000 человек были ранены, почти 3000 человек остались без крова, материальный ущерб составил 200 миллионов долларов. Смерчи, пронесшиеся 420 километров вдоль этих штатов, обошли густонаселенные городские кварталы, произведя разрушения в сельской местности. Они швыряли передвижные дома, как картонные кубики, срывали крыши с жилых домов и административных зданий.

Ред-Спрингс (Северная Каролина) оказался одним из немногих городов, где торнадо обрушился на центральную часть – он опустил свой “рукав” прямо на главную улицу города. Смерч разбил на части административные здания, сровнял с землей школу, повалил сотни 200-летних дубов и орехов-пекан, обрамлявших элегантный жилой район города. Трехлетний мальчик погиб, когда на него и других, укрывшихся от приближавшегося торнадо, рухнула крыша церкви. Серьезные повреждения получили 100 передвижных домиков и 300 домов.

В северной части Южной Каролины смерч обрушился на города Андерсон, Уиннсборо (погиб один человек), Ньюберри и Беннеттсвилл (погибли семь человек в многоквартирном доме и торговом центре).
Целая группа смерчей затем ворвалась на песчаные холмы Северной Каролины и прошлась по равнине до побережья. На пути смерчей оказались города Мэкстон, Шэннон, Ред-Спрингс-Парктон и Маунт-Олив. Люди и дома “перелетали над полями”, по словам работника аварийного дивизиона в графстве Шотландия Марка Тартиса (Северная Каролина).

Прежде чем гигантская штормовая система затихла над Новой Англией, сотни тысяч домов были лишены электричества. Но самые страшные события происходили в штатах Северная и Южная Каролина. Оставшиеся в живых оценили их так: “… Как будто рука Господня обрушилась, чтобы раздавить нас”.