Торнадо в Уэйко, штат Техас 1953 год

США
Техас, Уэйко, 11 мая 1953 г.

Погибли 114 человек и 500 человек получили травмы 11 мая 1953 года, когда яростный торнадо ворвался в Уэйко (Техас).

* * *

В 1953 г. ученые-метеорологи только начали осознавать важность использования радаров для прослеживания пути торнадо и других ураганов. Служба погоды военно-воздушных сил установила радарную сеть, протянувшуюся от города Омаха (Небраска) до “Тинкер-Филд”, что в Оклахоме-Сити. За неделю до 11 мая сеть была проверена и могла, по мнению ее создателей, стать полезной, выдавая’ сигналы тревоги.
В конце дня 10 мая 1953 г. бюро погоды США послало в центральный Техас сигнал предупреждения о том, что масса теплого влажного воздуха движется от Мексиканского залива на север и, как ожидают, встретится с обширным фронтом сухого воздуха, идущего с севера. Эта встреча произойдет где-то между Уэйко и Сан-Анджело.

Население Сан-Анджело, приняв предупреждение, обратило на него внимание. Жители Уэйко этого не сделали. Трагедия произошла, главным образом, из-за беспечности и неподготовленности людей.
Полицейские из отдела народной безопасности Техаса обнаружили ураган за три часа до того, как он обрушился на Сан-Анджело. Торнадо двигался медленно, примерно со скоростью 25 километров в час. Он держался близ долины реки Кончо.


К 14.15, когда “хобот” торнадо коснулся земли в Сан-Анджело, дети в школах района Лейк-Вью зашли во внутренние коридоры или забрались под парты, подальше от окон, которые были открыты с противоположной смерчу стороны. Хотя крышу здания сорвало и окна вылетели, никто не пострадал.
Полиция начала спасательные работы еще до того, как утих ветер. Местные машины “скорой помощи” прибыли через 10 минут. К 15.15 национальная гвардия и персонал базы военно-воздушных сил “Гудфеллоу” организовали временный командный пункт. И все же погибли 11 человек и 66 человек получили серьезные ранения. Но жертв могло быть значительно больше, так как от административной части Сан-Анджело почти ничего не осталось.

А смерч набрал скорость и направился к Уэйко, где, в отличие от Сан-Анджело, подготовка к нему была минимальной. Вряд ли хоть один из 90 000 жителей города слышал новость о событиях в Сан-Анджело.
Возможно, потому что многие верили в местную легенду индейцев о том, что “танцующий дьявол” никогда не пляшет между холмами, окружающими город Уэйко. В эту легенду верили настолько, что лишь немногие жители Уэйко ставили на жилища и автомобили защиту от ветра. И город был застигнут врасплох.

Торнадо коснулся земли “хоботом” в юго-западной части Уэйко примерно в 16.45. Он проложил зловещую полосу к деловому центру, разрушив в считанные минуты 83 здания. У театра “Джой” постоянные посетители оказались похороненными под рухнувшей куполообразной крышей, а фасад здания превратился в смертоносные летающие предметы. Кирпичи и цементные глыбы прошивали воздух в самых различных направлениях. Автомобили, кувыркаясь, летели вниз по улицам. Очевидно, опустившись прямо на крышу здания “Деннис Ферниче”, торнадо снес верхние четыре этажа, разметав их на мелкие куски по площади в пять кварталов.

В зале “Торрас Рекреэйшин”, что за театром “Джой”, 25 старшеклассников и взрослых мужчин играли в пул. Многие тонны обломков здания “Денниса” обрушились сверху на крышу игрового здания. Та рухнула под тяжестью и похоронила под собой всех играющих. Не уцелел ни один.

После смерча пошел сильный дождь. К 17 часам полиция трудилась в полную силу. Чтобы извлечь пострадавших из-под обломков, люди выстраивались цепью.

За несколько минут, потребовавшихся торнадо для пересечения Уэйко, смерч разрушил 5 квадратных километров административного района города. Погибли 114 человек, были ранены 500. Материальный ущерб исчислялся 50 миллионами долларов.

По иронии судьбы спустя месяц, 8 июня, еще один торнадо обрушился на ту же местность. Обойдя Уэйко стороной, он ударил по расположенному рядом городу Флинт, где погибли 11 человек.