Ураган 1979 г – штат Алабама, США

США
штат Алабама, г. Мобил, ураган «Фредерик», 11 сентября 1979 г.

Ураган «Фредерик» – самый ужасный шторм, когда-либо поражавший Мобил (штат Алабама). Он вызвал массовую эвакуацию населения – почти 450 000 человек были вывезены до его начала, что значительно снизило количество жертв. Погибли 110 человек.

* * *

Ночью 11 сентября 1979 г. ураган «Фредерик» вспахал побережье острова Дофин, расположенного в 40 километрах к югу от Мобила (Алабама), ветром, достигавшим скорости 160 километров в час (см. «Ураганы», США, Миссисипи). Это был самый ужасный ураган, когда-либо вторгавшийся на Мобил.

Он, как предсказывали, разделился и уничтожил остров Дофин – небольшой (длиной 25 километров) населенный песчаный остров, возвышавшийся над уровнем моря всего на 3-4,5 метра. Так как ожидались приливы такой же высоты, то эксперты вычислили, что конец курортного рая Алабамы близок.

Но остров Дофин выжил. Как и ураган «Фредерик», превративший Мобил и остров Дофин в настоящее поле брани.

Ураган с «глазом бури» 80 километров в поперечнике находился под пристальным наблюдением бюро погоды США. В результате 400 000 человек были эвакуированы с побережья, с полосы в 640 километров от Пенсаколы (Флорида) до Билокси (Миссисипи). Военно-воздушные силы эвакуировали 9000 военнослужащих и обслуживающего персонала, находившихся на базе ВВС Тикрол, что недалеко от Панама-Сити. Тысяча членов национальной гвардии Флориды помогали осуществлять эвакуацию в штате. В результате число погибших было небольшим (110 человек), учитывая ярость урагана, который ударил по Мобилу вскоре после полуночи, затем сузил «глаз бури» до 30 километров в поперечнике, что увеличило силу и скорость ветра до 210 километров в час.


Ветер избивал город, как гигантский кулак. Южная стена и часть крыши городского муниципалитета рухнули. Другие здания сровнялись с землей, как будто внутри их взорвалась бомба. Оборванные провода электропередач змеями извивались по улицам, вызывая пожары, пока не отключили подачу электроэнергии. Небо осветили голубые вспышки взрывающихся электротрансформаторов. Сгорели три этажа главного торгового центра.

В ближайших городках ветер сорвал крыши с эвакуационных центров, заставив беженцев спасаться бегством. На побережье ураган бушевал в полную силу. Зона его действия пролегала вдоль границы штатов Алабама и Миссисипи в расположенных в низинах городах Бейо Ля-Батре, Теодор и Гранд Бей. В Теодоре ураган разрушил дом с 15 жильцами: они оказались в чистом поле в разгар стихии.

В Бейо Ля-Батре семья Герберта Мак-Кинни всю ночь провела в яме с гравием в 50 километрах от моря. Когда они вернулись, пробившись по дорогам, забаррикадированным поваленными соснами и ветками дуба, то обнаружили лишь остатки рухнувшего передвижного домика. Вокруг ровными, «военными» рядами лежали поваленные рощи ореха-пекан и кукурузные посевы.

На море в разгар шторма вышло из строя пришедшее с острова Большой Кейман 70-метровое грузовое судно. Ему пришлось выдержать натиск волн «высоких, как мачты», говорилось в сообщении, полученном от капитана судна службой охраны побережья. Двадцатиметровые суда для ловли креветок были выброшены на берег, будто гребные шлюпки.

Дополнительный эффект поднимающейся воды проявился, когда штормовые волны ворвались в залив Мобил, уже переполненный проливными дождями.

А что же остров Дофин? Пролегавшую к нему дамбу от материка смыло, как игрушку. 27 упрямых жителей благополучно пережили шторм на острове, укрывшись в радиолокационном бункере армии США. Остров превратился в море разрушенных домов. Житель острова Бад Уилсон, наделенный правами шерифа, собрал оставшихся домовладельцев на краю дороги, ведущей к дамбе, и сказал: «Почему бы нам не собраться и не поплакать всем вместе?»

К счастью, во время урагана «Фредерик» погибло мало людей, хотя материальный ущерб составил 493,3 миллиона долларов в Алабаме и 175,5 миллиона в Миссисипи. Между ураганами «Давид» и «Фредерик», двумя родственными ураганами, с силой обрушившихся на эту местность, прошло 2 недели. Во время ураганов погибли 1567 человек, 600 000 человек остались без крова и был причинен ущерб в 3 миллиона долларов.