Ураган Хейзел 1954 год, США

США
Восток, ураган «Хейзел», 12 октября 1954 г.

Ураган «Хейзел» погубил свыше 1 300 человек за время прохождения от острова Гаити до восточного побережья США 14 октября 1954 г.

* * *

Ураган «Хейзел» неоднократно предупреждал о приближении до того, как обрушиться на побережье Каролины. За два дня до этого он пронесся над Гаити, скорость ветра достигала 200 километров в час. В Жакмеле он сорвал фасады зданий. На деревню Берли выплеснул тонны грязи, похоронив ее 260 жителей, кроме двоих. Пройдя над южным районом полуострова, он погубил еще 1 000 человек и 40 000 человек оставил без крова. Кроме того, повалил банановые плантации, смыл посевы бобов, риса, кофе, сахарного тростника и зерновых.

Для одного урагана разрушений было вполне достаточно. К облегчению местных жителей «Хейзел» после пересечения острова направился в море. Однако обширная область высокого давления -антициклон – установившаяся ночью 12 октября, перекрыла урагану путь отступления. Тогда он переформировался и, «вооружившись» чрезвычайно маленьким «глазом бури», направился к побережью мыса Фиер. «Глаз» был настолько мал, что метеорологические самолеты военно-морского флота с большим трудом удерживались внутри него, постоянно подвергаясь атакам ветров со скоростью до 240 километров в час из стены «глаза».
Всю ночь 14 октября по радио передавали предупреждения о шторме и просили оставшихся жителей эвакуироваться с этой территории. Большинство так и сделали.

Утром ураган обрушился с новой силой. Вдобавок к трехметровому приливу он нагнал шестиметровую штормовую волну. Дома на протяжении целых километров буквально разлетелись на части под ударами волн и ветра. Почва превратилась в водянистый поток, ведущий вглубь страны. Из 377 зданий на Лонг-Бич 352 были полностью разрушены. На Холден-Бич 200 зданий были стерты с лица земли. Океанический остров был уничто-Мертл-Бич, Уинден-Хилл, Крессент-Бич, Черри-Гроув, Робинзон-Бич, Колониал-Бич и Райтсвилл подверглись ужасным разрушениям. Половина состояния побережья Каролины, облагаемая налогами, была смыта в море. Рыбацкие суда ураган выбросил на веранды уцелевших домов. 19 человек погибли. Материальный ущерб, причиненный в основном морской водой, составил 136 миллионов долларов.


Но «Хейзел» еще не выдохся. Он двинулся вверх через Виргинию, федеральный округ Колумбия, Мэриленд, Делавэр, Пенсильванию, Нью-Джерси и Нью-Йорк, обрывая по пути линии электропередач, вырывая деревья, посевы зерновых, разрушая птичники и сараи. Потери из-за отсутствия энергии вследствие затопления дамб, рек и озер стали астрономическими.

К тому времени, когда «Хейзел» достиг штата Нью-Йорк, он ослабел до интенсивности внетропи-ческого циклона с сильными дождями и порывами ветра до 145 километров в час. Он находился на стыке урагана и циклона и выдохся бы на крутом уступе Аллеган. Но снова его путь преградила стена – в этот раз холодного фронта над Чикаго. Она повернула его к Торонто, городу, непривычному к ураганам.

«Хейзел» еще раз сменил направление. Дожди усилились, скорость ветра возросла до 200 километров в час. Чуть выше Торонто, к северу от озера Онтарио, четыре речки принесли более 22 миллиардов литров воды в город и его окрестности. Над этой территорией «Хейзел» столкнулся с холодным фронтом из Чикаго. В результате конденсации водяных паров хлынул проливной дождь.

В Торонто предупреждение об урагане приняли после семи часов вечера 15 октября. Единственное, чего не ожидали специалисты из метеобюро, это влияние проливных дождей «Хейзел». На реки выше Торонто и его окрестностей за 6 часов выпало 11.3 тонн воды на каждые 2,5 см их поверхности. Река Хамбер вышла из берегов. За ней последовала река Литл-Дон. Разливаясь, потоки воды размывали дороги, сносили дома, которые, кружась, неслись вниз по течению. Было смыто 40 бетонных мостов. Уничтожены очистные сооружения в городе Китченер. Все дома оказались посреди волн.

На следующее утро армия спасательных рабочих отправилась выручать семьи, загнанные на крыши домов, плавающих теперь среди покрытой наносами сельской местности, бывшей недавно зеленой и населенной.
«Хейзел» к тому времени пошел на северо-восток, вышел за пределы Америки, потом Гренландии. Его интенсивность, в конце концов, ощутили даже за побережьем Норвегии. Только в одном Торонто «Хейзел» причинил ущерб на 100 миллионов долларов.

Три урагана 1954 года: «Кэрол», «Эдна», «Хейзел» – вместе причинили материальный ущерб на 1 миллиард долларов. Они унесли жизни свыше 150 человек в США и тысячи жизней – в Карибском море.