СХЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦУНАМИ

Цунами – японское слово, которое трактуется как «большая волна». Это и есть длинная волна, а иногда серия таковых, спровоцированная сильным колебанием воды. Существует целый ряд причин зарождения цунами, из которых самой распространенной считается подводное землетрясение (около 85% случаев). Подземный толчок возвышает одну часть дна и опускает другую по отношению к общему уровню, что вызывает доходящее до поверхности передвижение воды по вертикали. Вся масса пытается прийти к первоначальному состоянию, что ведет к образованию серии волн.


Когда это творится в открытом океане на большой глубине (например, 4000 метров), скорость движения волн может доходить до 700 км/ч, а высота редко превышает 1 метр. Поэтому для судна, плавающего в открытом море, цунами угрозы не представляет. Но ближе к берегу, то есть к мелководью, скорость волны идет на спад, а высота возрастает и может равняться 30-40 метров. На этом этапе цунами уже являет собой серьезную угрозу для всего, что размещается на побережье. Не все подводные землетрясения могут стать провокаторами появления цунами. Как правило, это бывает землетрясение с близко размещенным очагом. Впрочем, прогнозирование цунамигенности землетрясения до нашего времени остается нерешенной задачей.

Помимо землетрясения, цунами могут быть порождены оползнями, подводными взрывами, подводными же извержениями вулканов и падением метеоритов. Эффект, производимый перечисленными явлениями, схож с вышеописанными. В каждом из этих случаев возникают вертикальные перемещения водных масс с последующим возвращением воды к первоначальному уровню. Существует также явление, именуемое «Риссага», когда колебание воды происходит под воздействием резкого перепада давления. Эти метео-цунами встречаются в районе Балеарских островов. С этим не следует путать просто высокие (до 20 метров) волны, порожденные ветром. Последнее не является цунами, так как движение воды осуществляется только на поверхности, у него короткий период, а волны просто не доходят до берега.