Новое землетрясение в Италии: разрушены 300 храмов

Север Италии продолжают тревожить землетрясения. Многострадальная Эмилия-Романья вновь ощутила подземный толчок магнитудой 5,1. Эпицентр землетрясения находится в районе городка Нови, в провинции Модена. Отголоски подземного толчка ощутили туристы и жители Милана и Падовы.

Стихия вновь показала себя в ночь с воскресенья, 3 июня, на понедельник, 4 июня, и изрядно напугала местных жителей и путешественников. Дело в том, что последние две недели север Италии непрерывно сотрясают удары стихии. Сильнейшее за последние 500 лет землетрясение (магнитудой 5,8) произошло в 40 километрах от Болоньи утром 29 мая, затем афтешоковый подземный удар магнитудой 5,3 добавил проблем жителям Италии и туристам. Жертвами землетрясения стали 24 человека, более 400 получили ранения, 14 тысяч лишились крыши над головой. 4 июня власти Италии объявили днем национального траура.


Отметим, что пострадали не только жилые дома, но и национальные памятники страны, столь популярное у российских туристов. Землетрясения разрушили 56 церковных построек, 305 соборов, часовен и церквей пострадали от стихии, множество закрыто для посещения как туристами, так и местными жителями, чтобы избежать случайных жертв. По данным Конфедерации католических епископов, ущерб, нанесенный историческим церковным памятникам, составляет миллиарды евро.

Серьезные повреждения получила знаменитая базилика Сан-Антонио, которую ежегодно посещают сотни тысяч туристов и паломников со всех концов света. Купол часовни базилики покрылся трещинами, повреждены фрески нефа. А кафедральный собор в городе Мирандола был полностью разрушен землетрясениями. Папа Бенедикт XVI выразил соболезнования семьям погибших и призвал помочь пострадавшим от стихии.

Эмилья-Романия считается сейсмически активной зоной, но последние майские землетрясения стали самыми сильными в истории региона за половину тысячелетия, считают эксперты. Напомним, что последнее крупное землетрясение в Италии с магнитудой 6,2 произошло в апреле 2009 года в Аквиле. Город был разрушен стихией.