Землетрясения в Красноярске 27.12.2011

Ориентировочно в 23:21 в Красноярском крае и республики Хакасия произошло довольно сильное для этих мест землетрясение. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км в 96 километрах от города Кызыл, сила толчков достигала 6,4 баллов и ощущалась на расстоянии 800 километров.

Сильные подземные толчки фиксируют жители Новосибирска, Иркутска, Абакана, Кызыла, Красноярска и других городов края. Люди выбегали на улицу. В течении 40 минут линии связи оперативных служб были не доступны от перегрузки. Часть городских новостных серверов и линии сотовой связи – перегружены.

Особенно сильно ощутили на себя толчки жители верхних этажей – качалась мебель, отлетала штукатурка, люди просыпались от мощных толчком и падений предметов. Многие жители края выбегали на улицу с документами.

В свою очередь китайский сейсмологический центр сообщает, что сила землетрясения, которое произошло в Республике Тыва, составила 7,0 по шкале Рихтера. По данным специалистов КНР, землетрясение произошло в 19:21 мск, его очаг залегал на глубине 10 км. Такую информацию передает агентство “Синьхуа”.

Российские сейсмологические службы пока не предоставляют никакой информации.

Памятка по действиям при землетрясении

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний, у Вас есть 15-20 секунд).
Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте.
Оказавшись на улице – отойдите на открытое место, площадь, пустырь – подальше от зданий, столбов и линий электропередач.
Если Вы остались в помещении, то встаньте в безопасном месте – у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и стояков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой.
Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, откройте двери, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Если вы погребены под обломками

Дышите глубоко, не позволяйте победить себя страху и пасть духом, надо попытаться выжить любой ценой. Верьте, что помощь придет обязательно.
Оцените ситуацию и изучите, что есть в ней положительного (отсутствие ран, свобода действий, поступление свежего воздуха).
Голосом и стуком привлекайте внимание людей.
Не зажигайте спички, зажигалки, свечи, берегите кислород.
Если единственным путем выхода является узкий лаз, вы должны протискиваться, прижав локти к бокам, толкаясь ногами, как черепаха.
Если имеется возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т. п.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. Ищите одежду и одеяла.
Если вас придавило землей, попытайтесь перевернуться на живот, чтобы ослабить давление на грудную клетку и брюшную полость.
Придавленные руки и ноги чаще растирайте, массируйте, восстанавливая кровообращение.
При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камушек или обрывок носового платка и сосите его.

Рекомендовать друзьям
Share on facebook Share on twitter Share on vk Share on livejournal Share on mymailru More Sharing Services 0
Документальные кадры (HD и любительские съёмки)

Вулканы
Пожары
Водная стихия
Молнии
Смерчи
Последствия

Документальные передачи

Discovery: Секунды до катастрофы

Библиотека онлайн

Катастрофы и катаклизмы
Конец света
Казни и пытки

Фильмы катастрофы

Стихийные бедствия
Аварии и крушения
Теракты и пожары
Апокалипсис